【教师随笔】寻找最美教师

发布时间:2018-09-06 10:46:52

 

        碧草之芬,幽兰之馨,赤子情怀,拳拳师心。最美教师,是一份幼吾幼以及人之幼的教育情怀;最美教师,是一种在平凡的工作岗位上能感受到幸福的能力。最美教师,欢迎你发声。

——最美教师认证人 June

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

甘当过滤网

小学IT老师: 翁兆科

忙碌的一天,身体和心灵都是疲惫的。回到家里,只想静静的躺在沙发上。喝上一口绿茶,陷入沉思。

♨♨♨

我眼前是一个新买回来的茶壶,很纯净的玻璃所制。目光落到过滤网上,如果没有这个不锈钢过滤网,整个晶莹剔透的茶壶可能会更漂亮。可是,又不能少了过滤网。过滤网把茶叶和茶水分隔开,当我把茶水倒到茶杯的时候,茶叶不会流入到茶杯,杯中只有清澈的茶水,喝茶的人便感觉到很清爽,很舒服。想到这里又对这个小小的过滤网有了些许感激。

仔细观察这个不锈钢过滤网,发现这个过滤网的孔做得非常非常小,看来只有没有杂质的茶水,可以通过这个过滤,而茶叶不能跑出去,只能困在茶壶里。小小过滤器解决了大问题。

♨♨♨

我是一名小学电脑老师,跟这个小小的过滤网一样不甚起眼。可是,或许我也像这个小小的过滤网一样在起着为学生过滤的作用。

♨♨♨

从专业来说,网络信息高度发达的今天,各种信息铺天盖地而来,而我在网络和学生之间形成了一道过滤网,把正面的实用的信息技术留下来,而把不良信息隔绝开。从德育方面来说,作为老师的我也是在努力学习正面管教理论,激发自己的正能量来感染学生,何尝不是一道最有力的防护墙。

♨♨♨

这么一想, 再一杯香茗入口,准备入睡。祝努力工作努力生活的自己好梦。

 

 

 

鹤碧,承载付出与幸福

小学语文老师:郑建清

 

有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会就不会知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。我感动,我正经历着这种艰辛;我幸福,我正体会着这种快乐。这一切都因为我对教育执着的爱!鹤山碧桂园学校这方热土,正承载我的付出与幸福。

                                            ——题记

❅❅❅

 

走过教育十载光阴,我仍怀揣着梦想,行走在路上,任风吹动思绪,看阳光在手指间跳舞,而你,鹤山碧桂园学校,也同样是奔跑在更辉煌的追寻之路上!

❅❅❅

 

岁月如梭,不经意间,我已在鹤碧生活了一年之久,还记得,初次踏入这个校园,那气势磅礴的教学楼扑面而来,内心不由一震,如此壮阔的地方将伴随我长久的生活与工作?随着深入校园,越来越多的惊叹涌入心田——如此美丽的校园,如此宽广的校园,我将扎根在这里,心情随梦想一起在这个风光旖旎的校园飞扬开来。

我喜欢在校园的小路上散步,尤其是春天的早晨,伴着朝阳,微风中夹杂着迷人的花香,静静的吮吸着校园醉人的气息,我看见那自由翱翔的小鸟,我听那琅琅的读书声。恢宏的楼宇,整洁的环境,充满生机的绿树鲜花,这仿佛不是学校,更像是充满人文气息的大花园。低首,细观草尖上雨露;抬头,慢品东边天际之晨曦。满眼的苍翠,刷新你心灵的芬芳;一丝风声,一缕霞光穿越心灵深处的那方净土,让我们的灵魂尽力吸吮这纯净的自然空气,呼吸着这自由风,仿佛置身世外桃源。在这样的环境中工作、学习,我想无论是老师还是学生都会感到非常幸运。

在这里,有一方土地去开垦,去辛勤;我始终坚信在鹤山碧桂园学校,只要你奋斗,你就会有收获,在这里成长使我深深地懂得,只有学校不断发展,我们才能发展的更好。怀揣感恩心,感谢学校地。她不仅给予我们赖以生存的空间,还为我们提供了展现人生价值的舞台,让我的人生经历得以丰富,让我的人格得以锤炼。

对领导,我心怀感恩,领导的情系师生、敬业守责,以身作则为我们做出了榜样,树立我更细致更耐心的服务于学生的品性,让我的每一个脚步都迈得坚实而有分量。

对同事,我心怀感恩,个人的力量是渺小的,在激烈的竞争中胜出还得靠团队力量,凝聚团结诞生兴旺,众人拾柴火焰高,两人智慧胜一人。有了大家的共同奋进,才能创造辉煌的业绩……

对学生,我心怀感恩,孩子们总在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,而我面对的始终是朝气蓬勃的笑脸,让我感受到青春的力量。

在这里,我秉承“传道授业解惑”的师者风范,编织自己的教学梦想,放飞学生心灵的希望,春夏秋冬,寒暑数易,唯一不变的是我饱含热情的工作热情,顽强的拼搏精神,精益求精的工作态度,在教学实践中不断探索科学的教学方法,教学思路。

在这里,从每一个清新的早晨开始,三尺讲台上,一个个身影不尽相同,有年轻的、有成熟的,但是却有相同的守望,用执着丈量三尺讲台,用知识哺育校园花圃。在四方的教室里,一个个脸庞各不相同,却有着相同的求知眼睛,窗外风景年年不同,窗里的内容也各具特色,有ABC的欢歌,有XYZ的答案,有电路在运作,有化学物质在反应……这里有成功的喜悦,也有失败的泪水,有无数次疲惫依然咬牙坚持的情形,有失败后振作坚强的情形,在无数艰辛的不易中走过之后,就一定会看到鲜艳娇嫩的成功之花盛开在那火红的六月。

在这里,多种渠道让学生感受到创新与实践活动的生机与活力,在鹤山碧桂园学校,实施素质教育不再是一句空洞的口号,这里为创新精神和实践能力的培养提供了肥沃的土壤,在这里学生们的问号更多了,也更加自信了,他们的视野已经从课本知识,延伸到社会,延伸到实践……这就要求自己在教学中不墨守成规,能够创设宽容、理解、和谐的教学氛围,尊重学生个性,具有与学生一起学习的态度,具有能激发学生创新欲望的教学艺术,使学生在主动获取知识的过程中,发展创新思维能力。要求对自己掌握的知识实现“再创造”,把进行创新思维作为教学思考的一种追求,在施教过程中实现观念革新、教法创新、手段出新。在培养训练学生创新素质的同时,使自己的劳动更多地体现出“创造性”。太阳每天都是新的,只要梦想常在,梦想就会变成现实,只要激情永驻,激情就能铸就辉煌。

我始终坚信:有爱的教育才能满园芬芳,有爱的教育才能大树参天,有爱的教育才能百花齐放,徜徉在爱的海洋里的教师才能真正实现自己自身的价值。

在这片热土未来的生活与工作之中,我会加倍努力工作,不断克服困难,迎接新的挑战,在工作中不断学习,提升自己的业务水平,适应学校的快速发展,与学校共成长。

不经意间,鹤山碧桂园学校,我发现我已经和你融为一体,你荣耀,我为你骄傲;你闪光,我为你自豪。在这里我会做——自信、阳光、敬业,在照亮学生的同时,也提升着自己,幸福着人生。