端午节,一年级“粽”么过?

发布时间:2018-06-28 09:04:37

“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓……”伴随着欢快的童谣,端午节的脚步也悄然而至了。
    6月15日下午,我校一年级在学生食堂开展一次“端午情,爱国心”学生包粽子比赛。
为了让孩子们能够了解端午节的风俗习惯,感受端午节吃粽子的快乐,我们特地邀请最可爱的伍老师为大家讲解端午节习俗以及有关端午节的故事。最让同学们印象深刻的就是关于屈原的故事。通过老师的讲解,同学们知道了端午节的来历及意义,对我国传统的风俗文化也有了一定的了解啦。

 
瞧!小朋友听得可投入啦!

 
话说比赛,当然要讲讲咱们的比赛规则吧,看着孩子们眼睛瞪得大大的,腰板挺得直直的,小手也开始跃跃欲试了呢!

 
   在阿姨和老师们的指导下,孩子们迫不及待地大显身手啦!青绿的粽叶、雪白的糯米在他们的手中瞬间包成了正方形、三角形、长条形……各式各样的小粽子。虽然同学们的粽子造型包的不是十分精美,但现场其乐融融的气氛还是感染着在场的每一位。(图片3、4、7、8、9)
“老师,瞧,这是我包的粽子!”






 
“厉害吧,看看我的杰作!”




 
最紧张的时刻到了,经过老师严格评选,恭喜以上小朋友获得“包粽子小巧手”的称号。


 
虽然没有评选上,看着自己亲手包的粽子,孩子们还是心意满足的。


这么轻巧别致的粽子是谁家的呀?快来认领吧!


作为一名光荣的粽子君,你想说些什么呢?哈哈!

好东西要学会分享。最后孩子们带自己的爱心小粽子回家,让爸爸妈妈尝尝自己亲手包的粽子。

多么有意义的端午节活动啊!孩子们不但学到了相关知识,还体验了包粽子,更重要的是在活动中,他们体会到了劳动的快乐!
(  文:李杏源   图:各班主任    责任编辑:干慧霖)