精心教育正面管教——教学开放日之家长课堂

发布时间:2018-06-04 15:05:05

美国心理学家卡罗尔·德韦克说:“成长是一辈子的事,它与年纪无关。无论何时,停滞成长才是最可怕的事!”

 

此次六一特殊家长福利,一堂主题为“正面管教——如何培养独立自信的孩子”的专题报告会在鹤山碧桂园学校综合馆拉开帷幕。

 

我校特邀美国正面管教协会认证家长导师/学校导师,美国正面管教协会认证鼓励咨询师蔡卓讲师主讲,为四至八年级的家长开启家庭教育的正确打开方式。

 

 

方式一:“和善而坚定”,“ 既不骄纵也不惩罚”

 

在“共情”“我句式”“有限选择”等多种工具和方法的帮助下,把孩子成长过程中的每一次挑战都当成培养孩子品质与技能的机会。

 

 

方式二:真正了解孩子的心理需求

 

要做到正面管教,先要了解孩子的心理需求:归属感和价值感。在尊重孩子心理需求的前提下坚持“和善而坚定”的教育原则。

 

 

方式三:学会正确鼓励孩子

 

在讲座中,蔡老师通过现场模拟为家长传授了在日常生活中该如何鼓励孩子,而不是一味单调而无意义的“你真棒”,并通过情景再现的方式揭示了孩子错误行为背后的真相。读懂孩子行为背后的真相,才能施以正确的引导。

 

 

整场活动在宽松、愉悦的氛围进行,家长们或是凝心思考、或是勇于体验,收获颇丰。鹤山碧桂园学校将继续延续家长课堂活动,向家长分享先进教育理念与教育方法,引导家长充分意识到家庭教育的重要性,让家校携手为孩子的成长保驾护航。

(文:陈志旭  图:肖绍才、林炎 责任编辑:黄少将)