鹤山碧桂园学校九月份学生食谱

发布时间:2018-09-02 10:47:59

一粥一饭来之不易,

文明就餐从我做起。

感谢厨师制作美食,

感恩师长爱心培养。

早餐是一天中最重要的一顿饭,尤其是对正处于生长发育期的儿童来说,一顿搭配合理、营养丰富的早餐是孩子身体健康的主要保障。

金秋季节,秋高气爽,天气转凉,昼夜温差较大,气候变化无规律,是各种疾病的多发季节。另外,雨水稀少,天气干燥、易出现口干、鼻干、咽干、舌干少津、干咳少痰、皮肤干裂等现象,此即医学上所说的“秋燥症”。为增强身体的免疫力,加强人体调节机能,适应多变的气候,提醒大家在日常生活饮食上应采取相应措施,预防各种疾病的发生。

 

秋季需预防的疾病有:

胃肠道疾病,秋季患胃肠道疾病的人数往往会多于夏季,其原因有三个:一是苍绳在秋季的活动不比夏季弱,吃了被污染过的食品,人就容易患各类肠道传染病,二是秋季天气凉爽,人的食欲增加,有的人就暴饮暴食,导致胃肠负担加重,功能紊乱:三是昼夜温差较大,易引起腹部着凉,使一些原来有胃病的人旧病复发或使肠蠕动增强而导致腹泻。秋季是食物中毒的多发季,更要注意饮食卫生。

 

呼吸道疾病:秋天气候多变,早午晚及室内外温差较大,呼吸道粘膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎,气管炎和肺炎。秋季也是流感,风疹,腮腺炎,麻疹等呼吸道传染疾病的高发季节。要遵循“春捂秋冻”和“耐寒锻炼从秋始”的规律。注意随温度变化选择衣物,多增加户外活动,积极锻炼,增强体质,保持生活学习环境的良好通风,尽量避免出入公共场所。要适当多饮水,多食新鲜水果和蔬菜,适当补充维生素。

 

预防措施:搞好环境卫生,养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食,乱吃零食。注意饮食卫生及个人卫生,不吃生冷的食物,勤洗手,勤晒太阳,多进行户外活动,增强自身免疫能力。