五一劳动节放假通知及安全提示

发布时间:2018-04-26 15:54:19

放假通知

尊敬的各位家长,亲爱的同学们:

  你们好!

  根据上级部门的安排,五一劳动节放假时间为:4月29日-5月1日,共3天;小学生5月2日(星期三)早上按正常时间返校上课(小学生穿黄色校服返校)。初中生5月1日(星期二)下午17:00前返校吃晚餐、上晚自习(初中学生5月1日穿绿色校服返校)。

 

  为加强安全管理,提高防范能力,确保孩子们度过一个愉快、安全、有意义的假期,请家长务必监管孩子的各方面的安全,教育孩子注意防火、防电、防溺水、防台风暴雨、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒等安全事项。尤其注意做好以下四个方面:

 

一、时刻要牢记交通安全

请家长教育孩子,时刻牢记交通安全:

  1、国家法律规定未满 12 周岁的学生不得骑车。

  2、横过马路,要做到一停二看三通过。

  3、不得在马路上相互追逐、嬉闹。

  4、乘坐公交车,要注意做到有序乘车,文明礼让。

  5、不坐无保障的车(无牌照车、报废车、超载车、司机酒后开车、司机无证驾驶等)

二、防止溺水事故发生

请家长密切监管好孩子,严防溺水事故的发生。具体要做到“六不”:

不私自下水游泳;

不擅自与他人结伴游泳;

不在无家长或教师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;

不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

三、注意食品卫生安全

请家长教育孩子,注意食品卫生安全:

  1、不买不食腐败变质、污秽不洁、过保质期、标识不全的食品。

  2、不光顾流动摊档和卫生条件不佳的饮食店,不食用来历不明的食品。

  3、春夏季是传染病高发季节,尽量不要进入空气混浊的公共场所。

  4、经常开窗通风,保持居室的空气流通和环境卫生;勤洗手,养成良好的卫生习惯。

四、注意活动安全

游戏活动是孩子生活中的重要内容,请家长教育孩子在活动中树立安全观念: 

  1、要注意选择安全的场所。要远离公路、建筑工地、工厂的生产区;不要进入无人空房、地窖等地方;要避开变压器、高压电线;不要攀爬水塔、电杆、屋顶、高墙;不要靠近河流、池塘、水井、粪坑、沼气池等。这些地方非常容易发生危险,稍有不慎,就会造成伤亡事故。

  2、要选择安全的活动来做。不做危险性强的游戏,不攀爬高的建筑物、不追跑打闹、不用石块等互相投掷、不点燃树枝废纸等。这样做的危险性很大,容易造成预料不到的恶果。

  3、活动的时间不能太久。不要在夜晚、天黑时玩,容易发生危险,另外在哪玩、和谁玩要先告诉家长并征得同意后方可。

五、提醒

 

家长朋友们,在孩子的安全问题上,我们来不得半点麻痹和侥幸,必须树立高度的安全意识,责任意识;人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,珍爱生命、远离事故、远离伤痛!

  最后,祝广大师生及家长朋友身体健康,假期愉快!


鹤山市碧桂园学校

2018年4月24日